① オランデーズソースを作る
バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジにかけて溶かす。(約40秒程度)
別の耐熱ボウルに卵黄、レモン果汁、レモンの皮のすりおろし、水を入れ軽く混ぜ、さらに1.のバターを合わせ、よく混ぜ合わせる
2.のボウルにラップをかけずに電子レンジに入れ、20~30秒温める。
一旦レンジから取り出し、全体を混ぜ、さらに電子レンジで10秒温めたのちレンジから取り出し、全体を混ぜる。
この作業を2~3回繰り返し、マヨネーズくらいのもったりした状態になったら出来上がり。
② ポーチドエッグを作る
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酢少々と塩少々を加え、卵をゆっくり割入れる。
(この時お湯を菜箸などでくるくるかき回しながら卵を加えると遠心力で卵白がきれいにまとまる。)
スプーンなどで余分な卵白を取り除きながら、半熟卵を作る。
ボウルにぬるま湯を張り、出来上がったポーチドエッグを入れる。
③ 仕上げ
イングリッシュマフィンを横半分に切り、トースターで軽く焼く。
ベーコンを焼く。
焼き上がったイングリッシュマフィンに野菜、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、最後にオランデーズソースをかける。
お好みでピンクペッパー、イタリアンパセリなどを飾る。