ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
砂糖を加えよく混ぜ、牛乳を2~3回に分けながら加え、バニラエッセンスを加える。
2.の卵液をこす。
カップを空のまま電子レンジで1分程度温める。
カップに3.の卵液を注ぎ入れ、そのまま電子レンジで2分温める。(まだゆるいようであれば10~20秒程度温める。)
表面が少し盛り上がりグツグツしてきたら、すぐにレンジを止め取り出す。
6.のカップに手早くラップをかぶせ、10~15分程度予熱で温める。
完全に粗熱が取れたら、お好みでカラメルソースや粉糖、フルーツ、生クリームなどでトッピングしても良い。
カラメルソースの作り方
耐熱カップに砂糖を入れ、水を加える。
電子レンジで1分温め、一旦取り出す。まだ色がついていないようであれば、さらに10~20秒あたため、あめ色になるまで加熱する。
電子レンジから取り出し、大さじ1程度のお湯を加えて、全体を混ぜる
※この時、お湯を加えることによりカラメルソースが飛び散るため、小さなお子様が近づいたりしないよう、
またヤケドには十分気を付けて下さい。