ポイント
卵は予め冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
茹でる際、酢少々または塩をひとつまみ入れることにより、卵の殻のヒビを防ぐことができます。
茹で上がった卵をすぐに冷水に取り、冷やすことにより殻がむきやすくなります。
水から作る固ゆで卵
鍋に卵かかくれるくらいの水を入れ、卵、塩ひとつまみを入れ、火にかける。
その間、鍋の中で卵がぶつからないよう、また黄身が中央で固まるように菜箸などでゆっくり転がす。
沸騰したら中火にし、さらに4~5分程度茹でる。
茹で上がったらすぐに冷水に入れ、卵の熱を取る。
卵の殻をむく
お湯から作る半熟ゆでたまご
鍋に卵かかくれるくらいの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら中火にし、酢少々または塩ひとつまみを入れ、卵を入れる。
卵がぶつからないよう、また黄身が中央に固まるように菜箸などでゆっくり転がしながら、5~6分程度ゆでる。
茹で上がったらすぐに冷水に入れ、卵の熱を取る。
卵の殻をむく。