トマトとチーズのコンソメプリン
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- コンソメ(顆粒)
- 3g
- 牛乳
- 100ml
- クリームチーズ
- 18g
- 黒こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 粉ゼラチン
- 1g
- パセリ(粉末)
- 少々
作り方
- 1. 湯50ml(分量外)にコンソメを溶かす。ゼラチンは水大さじ1と合わせる。
- 2. ボウルに卵を溶き、牛乳と混ぜ、コンソメ液を加える。
- 3. 器に2.を注ぎ、角切りにしたクリームチーズと黒こしょうを入れる。
- 4. 鍋に器の1/3程度の湯を沸かし、沸騰したら③を入れ中火で5分。火を止めて5~7分蒸し、蒸し上がったら粗熱をとって冷やす。
- 5. トマトは湯むきして角切りにし、塩をふってふんわりとラップをし500Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。
- 6. 5.にふやかしたゼラチンを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 7. 4.に6.をのせ、ドライパセリを飾る。