カーネーションのブーケ寿司
材料(2人分)
- 【ピンクのカーネーション】
- ゆで卵
- 1個
- ごはん
- 80g
- 生ハム
- 8枚
- きゅうり
- 1/2本(縦長)
- 食塩
- ひとつまみ
- ヨーグルト(加糖)
- 25g
- 【イエローのカーネーション】
- たまご
- 2個
- ごはん
- 100g
- 鶏ももひき肉
- 20g
- にんじん
- 15g
- 干し椎茸
- 1枚
- 砂糖
- 5g
- しょうゆ
- 5g
- マヨネーズ
- 15g
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 10g
- のり全形
- 1枚
- 下準備
- 干し椎茸は水で戻す。
作り方
ピンクのカーネーション
- 1. ごはんにヨーグルトを混ぜてラップの上に広げ、棒状に巻いて冷蔵庫で冷やす。
- 2. きゅうりをピーラーで薄くスライスして塩をふる。これを8枚作る。
- 3. 生ハムを端から巻いてカーネーションの形にする。これを8回繰り返す。
- 4. きゅうりのスライスの水気をしっかりと切り、8等分に切った「1」に巻きつける。
- 5. 「4」の上に8等分にスライスしたゆで卵と生ハムをのせる。
- ※1人あたり(4個)…エネルギー177kcal
イエローのカーネーション
- 1. 戻した椎茸とにんじんをみじん切りにし、耐熱のボウルに入れて鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
- 2. 「1」にラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して砂糖・しょうゆ
を加えてよく混ぜ、ラップをして再度600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 3. 「2」にごはんを入れて具材を混ぜ込み、のりをしいた巻きすの上に広げて海苔巻を作り、冷蔵庫で冷やす。
- 4. 別のボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ・同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 5. 大きめの皿にラップをしき、4分の1の量の「4」を流し入れて広げ、500Wの電子レンジで1分20秒加熱する。これを4つ作る。
- 6. 「5」の薄焼き卵を渦巻き状に切り、幅2cmの帯状にして長さを2等分にする。端から巻いてカーネーションの形にしたものを8つ作る。
- 7. 「3」を8等分に切り、「6」をのせる。
- ※1人あたり(4個)…エネルギー273kcal