焼きパンプキンプディング
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- かぼちゃ
- 60g
- 食パン(6枚切)
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 無塩バター
- 小さじ1
- マシュマロ
- お好みで
- トッピング(チョコペン・レーズン)
- お好みで
作り方
- 1. かぼちゃは3cm幅の薄切りする。食パンは一口大に切った後、耳が半分の厚さになるようにスライスする。
- 2. かぼちゃを軽く濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで耐熱のボウルに入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
- 3. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- 4. 「3」に牛乳を加えてよくかき混ぜ、食パンをしっかりと浸す。
- 5. グラタン皿にかぼちゃと食パンを交互に並べ、「4」のボウルに残った液を流し入れたら500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 6. 「5」をトースターに移して3分焼き、取り出して中央にマシュマロをのせる。
- 7. 「6」にアルミホイルを被せ、再度トースターに移して1分半焼く。
- 8. マシュマロが溶けたら取り出し、お好みでレーズンやチョコペンで飾る。