しゅわとろスフレシチュー
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- シチュー(お好みの種類)
- 2人分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 150ml
- 粉チーズ
- ひとつまみ
- パセリ
- 少々
作り方
下準備
- ★シチューを作る。
(調理時間にシチューの調理時間を含まず)
- ★オーブンを170℃に予熱する。
- ★卵を卵黄と卵白に分ける。
- 1. ボウルに卵白を入れて砂糖と塩を少しずつ加えながら混ぜ、8分立てのメレンゲを作る。
- 2. 鍋にバターと薄力粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えてもったりとするまで混ぜる。
- 3. 「2」を火から下ろして卵黄を入れて混ぜ、メレンゲを加えてふんわりと混ぜる。
- 4. 耐熱容器にシチューを盛り、「3」のスフレ生地をかけて平らにならし、上から粉チーズをふりかける。
- 5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼き、パセリをふりかける。