れんこん入りふわふわ伊達巻
材料(2人分)
- たまご
- 4個
- はんぺん
- 1個
- れんこん
- 1/8個
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ2/3
作り方
下準備
- ★天板にクッキングシートを2枚重ねて敷く。
- ★オーブンを200℃に予熱する。
- 1. れんこんは皮をむき、薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
- 2. 鍋に湯を沸かし、れんこんを酢水から取り出して下茹でしてざるにあげ、粗熱がとれたら粗くみじん切りにする。
- 3. ミキサーに卵・ちぎったはんぺん・【A】を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4. 天板に「3」を流し込み、「2」のれんこんをちりばめる。
- 5. 200℃のオーブンで20分焼き、焼き上がったら天板から素早く伊達巻用のまきすに移し、しっかりと巻いて輪ゴムで固定し、
まきすを立てて冷ます。
- (冷ます時間除く)