かぼちゃパンケーキのオープンサンド
材料(2人分)
- 【生地】
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- かぼちゃ(正味)
- 150g
- 【トッピング】
- かぼちゃ(正味)
- 50g
- さつまいも
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- サラダチキン
- 50g
- 〈A〉
- ・カレー粉
- 小さじ1と1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- 〈ポーチドエッグ〉
- ・たまご
- 2個
- ・水
- 1L
- ・塩
- 小さじ1
- ・酢
- 大さじ3強
- マヨネーズ
- 小さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 適量
作り方
下準備
- ★ポーチドエッグを作る。鍋に水・塩・酢を入れて沸騰させ、箸でかき混ぜたら平皿にのせたたまごを優しく入れて、軽く沸騰させる程度の火力で3分間加熱する。(1個ずつ行う)
作り方
- 1. かぼちゃとさつまいもは柔らかくなるまで茹で、かぼちゃは150gを裏ごしし、残りの50gとさつまいもは一口大に切る。たまねぎは薄切りに、ブロッコリーは一口大に切り、サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。ミニトマトは好みの大きさに切る。
- 2. ボウルにたまご・砂糖・塩をよく混ぜ、牛乳を加える。薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、裏ごししたかぼちゃ150gを加えて軽く混ぜる。
- 3. フライパンにサラダ油を熱して「2」を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4. トッピング用の野菜とサラダチキンをサラダ油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら〈A〉を加えて味を調える。
- 5. 器に「3」を盛り、マヨネーズ・マスタードをぬり、レタスを敷く。その上に「4」とポーチドエッグをのせ、ミニトマトを飾る。