グラノーラとフルーツのシャーベットプリン
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖〈A〉
- 大さじ3
- 牛乳
- 150ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- グラノーラ(市販)
- 40g
- チョコクッキー
- 2枚
- バナナ
- 1/3本
- ベリーミックス(冷凍)
- 20g
- 【カラメルソース】
- 砂糖〈B〉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
作り方
下準備
作り方
- 1. ボウルにたまご・砂糖〈A〉を入れてよくかき混ぜる。牛乳・バニラエッセンスを加え、更に混ぜる。
- 2. バットに「1」の卵液を流し入れ、グラノーラ・砕いたチョコクッキーを散らし、上からバナナをのせる。
- 3. ふんわりとラップをかけ、冷凍庫で3時間冷やし固める。
- 4. 鍋に砂糖〈B〉・半量の水を入れて中火にかけ、きつね色になったら火を止めて残りの水を加える。鍋をゆすりながら粘り気が出るまで余熱で火を通してカラメルソースを作る。
- 5. 「3」のシャーベット・ベリーミックスを器に盛り付け、「4」のカラメルソースをかける。