じゃがいもゴロゴロフラン
材料 (2人分)
- たまご
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- バター(無塩)
- 20g
- 牛乳
- 30ml
- 粉チーズ
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ(粉末)
- お好みで
- 【ソース】
- れんこん(水煮)
- 10g
- ケチャップ
- 小さじ4
- ピーナッツバター
- 10g
- シナモン(粉)
- 少々
作り方
下準備
- ★バターは室温に戻す。
- ★れんこんを粗みじん切りにし、深めの耐熱容器に入れてケチャップ・ピーナッツバター・シナモンと混ぜ合わせてソースを作る。
作り方
- 1. じゃがいもは皮ごと5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。取り出して混ぜた後、さらに2分半加熱する。
- 2. 「1」にバターを加えて混ぜる。
- 3. バターが溶けたら卵・牛乳・粉チーズ・塩を加えて混ぜる。
- 4. 型の8分目まで「3」の生地を入れ、アルミホイルをかぶせて輪ゴムでとめる。
- 5. 深めのフライパンに型の6分目まで浸かる量のお湯(分量外)を沸かし、「4」の型を入れて蓋をして中火で10分蒸す。
- 6. ソースの耐熱容器を「5」のフライパンに入れてさらに3分蒸す。
- 7. 生地の上にソースをのせ、お好みでパセリを散らす。