かぼちゃのカップケーキ~フォンダンショコラ風~
材料 (4人分)
- たまご
- 2個
- ケーキのような
ホットケーキミックス※
- 100g(1/2袋)
- かぼちゃ(正味)
- 100g
- バター(無塩)
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 60ml
- かぼちゃの種(市販)
- 24粒
- マシュマロ
- 4個
- 【ガナッシュ】
- ミルクチョコレート
- 20g
- 生クリーム
- 10ml
- 昭和産業商品
作り方
下準備
- ★オーブンを180℃に予熱する。
- ★バターを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
- ★ホットケーキミックスをふるいにかける。
作り方
- 1. ボウルにミルクチョコレートを入れ、80℃のお湯で1分湯煎する。生クリームを加えてさらに30秒混ぜる。
- 2. 「1」にツヤが出たら粗熱を取って冷蔵庫で30分冷やしガナッシュを作る。
- 3. かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、皮はみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 4. 温かいうちになめらかになるまでつぶし、粗熱を取って冷蔵庫で20分冷やす。
- 5. ボウルに溶かしたバター・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 6. 「5」に溶きほぐした卵を6回に分けて加え、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 7. 「6」にホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 8. 「7」の生地をカップの5分目まで流し入れ、「2」のガナッシュを上に注ぐ。ガナッシュは飾り用に小さじ1をとっておく。
- 9. 残りの生地を「8」の上に流し入れ、かぼちゃの種を6粒ずつのせる。
- 10. 180℃に予熱したオーブンで8分加熱し、表面に十字の切り込みを入れ、さらに30分加熱する。
- 11. マシュマロの下半分に十字の切り込みを入れて足を作り、「10」の上にのせてオーブン内で1分静置し、余熱でマシュマロを溶かす。
- 12. つまようじで飾り用のガナッシュをマシュマロに飾る。