ぽかぽかジンジャーアップルケーキ
材料 (4個分)
- 【りんごカスタード】
- ケーキのような
ホットケーキミックス※〈A〉
- 5g
- 卵黄
- 1個分
- りんご
- 1/4個
- 牛乳
- 80ml
- 上白糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 4滴
- 【生地】
- ケーキのような
ホットケーキミックス※〈B〉
- 80g
- たまご
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 上白糖
- 20g
- 牛乳
- 10ml
- バター(無塩)
- 30g
- ココアパウダー
- 3g
- しょうが(チューブ)
- 6g
-
- くるみ
- 適量
- 粉糖
- お好みで
- 昭和産業商品
作り方
下準備
- ★たまご・牛乳は室温に戻す。
- ★バターは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
- ★オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- 1. りんごは芯を取り除いてみじん切りにし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2. 耐熱容器にケーキのようなホットケーキミックス・卵黄・牛乳・上白糖を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出して混ぜた後、更に40秒加熱し、バニラエッセンスを加える。
- 3. 「1」を「2」に加えてよく混ぜ、りんごカスタードを作る。
- 4. 生地の材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
- 5. 型の2/3まで「4」の生地を注ぎ、何度か落として空気を抜く。
- 6. りんごカスタードを「5」の中心に流し込み、残りの生地をカスタードの上に注ぐ。
- 7. 砕いたくるみを散らし、170℃のオーブンで20分焼く。
- 8. お好みで粉糖を振りかける。