まんまる卵をのせたあんかけうどん
材料(2人分)
- たまご※1
- 4個
- 和風だし(顆粒)
- 1g
- 湯
- 大さじ6
- 塩
- 少々
- しいたけ
- 2枚
- かに風味かまぼこ
- 1本
- 枝豆(正味)
- 30g
- リカバリーうどん※
- 2袋
- にんじん
- 2cm
- だいこん
- 1cm
- 水
- 300ml
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 1・・・昭和産業グループ製品を使用。
- 2・・・リカバリーうどんとは、東京家政大学と江戸玉川屋(東京都北区)が産学連携事業として開発した粉末スープ付きの乾麺商品のことをいいます。乾麺ならびに粉末スープは市販のうどん麺とつゆで代用いただけます。
作り方
- 1. しいたけは軸を取り、2㎜幅の薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。かに風味かまぼこは手で割き、にんじん・だいこんは4㎝長の短冊切りにする。
- 2. ボウルにたまごを割りほぐし、湯で溶いた和風だし・塩を加えて混ぜる。
- 3. 深めの耐熱容器にラップを敷き、しいたけ・かに風味かまぼこ・枝豆を入れ、「2」のたまごを濾しながら注ぎ入れる。
- 4. 「3」を500Wの電子レンジで1分加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。ラップの口を絞って巾着状にし、絞った口を下にして30秒加熱する。同様にして2個作る。
- 5. リカバリーうどんの麺を表記の通りに茹で、水気を切って器に盛り付ける。
- 6. 鍋ににんじん・だいこん・水を入れて火にかけ、柔らかくなったらリカバリーうどんの粉末スープ・しょうがを加えて混ぜる。火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜてあんを作る。
- 7. 「5」のうどん麺に「4」のたまごをのせ、上から「6」のあんをかける。