シャキシャキ!親子サンド
材料(2人分)
- たまご※
- 4個
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 大さじ1
- 食パン
- (8枚切り)4枚
- レタス
- 2枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- レモン果汁
- 大さじ1
- 【メープルマスタードソース】
- コクと深みのケーキシロップ※
- 1個
- マスタード(粒)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ・・・昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★たまごを室温に戻し、鍋にたまごが隠れる程度の水(分量外)を沸騰させ、たまごをそっと入れて8分加熱する。冷水に取ってたまごの粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を切って8等分にスライスする。
- ★メープルマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
作り方
- 1. 食パンの表面にエクストラバージンオリーブオイル(分量外)を塗り、1200Wのオーブントースターで3分焼く。
- 2. レタスは洗い、食べやすい大きさに裂いて水気をしっかりと拭き取る。
- 3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏むね肉の水気を拭き取って表面に焼き色がつくまで焼く。
- 4. 「3」にメープルマスタードソースを加えて鶏むね肉に絡めて火を止め、粗熱が取れたら6等分のそぎ切りにする。
- 5. りんごは4等分にスライスし、レモン果汁をふりかける。
- 6. まな板にラップを広げて食パンをのせ、ゆで卵1個分→「4」の鶏むね肉3切れ→ゆで卵1個分→「5」のりんご2切れ→レタスの順に重ねて食パンではさむ。ラップで押さえるようにきつく包み、数分置いてなじませる。同様にしてサンドイッチを2個作る。
- 7. ラップごと半分に切る。