カレー風味の野菜たまごロール
材料(2人分)
- 【薄焼き卵】
- たまご〈A〉※
- 2個
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩〈A〉
- 少々
- 【卵カレーマヨ】
- たまご〈B〉※
- 2個
- 福神漬け
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
-
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 塩〈B〉
- 少々
- 食パン(サンドイッチ用)
- 2枚
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★きゅうりは千切り、にんじんは皮をむいて千切りにし、ボウルに入れ塩〈B〉と和える。5分程置き、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切る。
作り方
- 1. ボウルにたまご〈A〉・水で溶いた片栗粉・塩〈A〉を混ぜ合わせる。
- 2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを弱火で熱し、「1」の卵液を半量流し入れ3分焼き、フライパンから取り出し粗熱を取る。同様にして薄焼き卵を2枚作る。
- 3. 鍋にたまごが隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したらたまご〈B〉を入れ、中火で10分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。
- 4. 「3」のゆで卵をボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。
- 5. 「4」に福神漬け・マヨネーズ・カレー粉・白炒りごまを入れて混ぜ合わせ、卵カレーマヨを作る。
- 6. 巻きすにラップを敷き、「2」の薄焼き卵1枚の上に食パン1枚をのせて軽く押しつぶす。
- 7. 「6」に卵カレーマヨをぬり、きゅうり・にんじんをのせてラップごと巻く。同様にして2本作り、お好みの大きさにカットする。