簡単絶品!ポテたまサラダ
アレンジメニュー:おかずにもおやつにもぴったり!ポテたま春巻き
材料(2人分)
- 【簡単絶品!ポテたまサラダ】
- たまご※〈A〉
- 2個
- じゃがいも中
- 3個
- ベーコン(薄切り)
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 【おかずにもおやつにもぴったり!ポテたま春巻き】
- たまご※〈B〉
- 2個
- 北海道小麦粉※
- 大さじ1
- サラダ油※
- 適量
- 簡単絶品!ポテたまサラダ
- 適量
- 大葉
- 6枚
- 春巻きの皮
- 6枚
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
【簡単絶品!ポテたまサラダ】
- 1. 鍋にたまごが隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したらたまご〈A〉を入れ、中火で8分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいて半熟卵を作る。
- 2. じゃがいもは洗って芽を取り除き、皮をむいて8等分し、水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで8分加熱する。
- 3. じゃがいもをフォークで少し形を残しながらつぶす。「1」の半熟卵1個を入れさらにフォークで細かくつぶす。
- 4. ベーコンは1㎝幅に切り、焼き色がつくまで炒める。
- 5. 「3」に「4」のベーコン・マヨネーズ・粉チーズ・ポン酢しょうゆ・粗挽きこしょうを加え混ぜ合わせる。
- 6. 「5」を器に盛り付け、「1」の半熟卵1個を半分に割り、上にのせる。お好みで粉チーズ・粗挽きこしょうを振りかける。
【おかずにもおやつにもぴったり!ポテたま春巻き】
- 1. 鍋にたまごが隠れるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したらたまご〈B〉を入れ、中火で10分茹でる。冷水に取って粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を拭き取り、3等分のくし形に切る。
- 2. 北海道小麦粉は同量の水(分量外)で溶き、固めの小麦粉のりを作る。簡単絶品!ポテたまサラダは6等分にする。大葉は茎をちぎり、洗ってキッチンペーパーで水気を切る。
- 3. 春巻きの皮をダイヤ状に置き、手前側の真ん中に「2」の大葉1枚→ポテたまサラダ→「1」のゆで卵1切れの順にのせる。手前から一周巻き、次に両端を内側に折り込み、棒状になるように巻く。巻き終わりに「2」の小麦粉のりをぬる。同様にして春巻きを6本作る。
- 4. フライパンに底から1cmくらいまでサラダ油を入れ、180℃に熱する。「3」の春巻きを揚げ焼きにし、油を切る。