贅沢ひとくちすき焼きずし
材料(2人分)
- 【薄焼き卵】
- たまご※〈A〉
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 【酢飯】
- ごはん
- 200g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖〈A〉
- 小さじ2
- 白ごま〈A〉
- 2g
- 【具】
- 春菊
- 2束
- しいたけ
- 2個
- しらたき
- 20g
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- しょうゆ〈A〉
- 小さじ2
- 砂糖〈B〉
- 小さじ1
- 【卵液】
- たまご〈B〉
- 2個
- 長ねぎ
- 5cm
- しょうゆ〈B〉
- 小さじ1
- 白ごま〈B〉
- 1g
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★長ねぎは小口切りにする。
- ★温かいごはんに酢飯の材料を全て加えて混ぜ、酢飯を作る。
作り方
- 1. 春菊はラップで包み、600Wの電子レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。
- 2. しいたけは薄切り、しらたきは食べやすい長さに切る。
- 3. フライパンに牛肉を並べて加熱する。しいたけを加え、全体に火が通ったら、しらたき・しょうゆ〈A〉・砂糖〈B〉を加えてよく混ぜ、火を止める。
- 4. ボウルに片栗粉・水を入れて混ぜ、たまご〈A〉を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作る。
- 5. ラップを大きく広げ、「4」の薄焼き卵1枚を乗せる。両端を少し空けて酢飯を薄く広げ、手前側に「1」・「3」の具材を平行に並べる。手前側からきつく巻き付け、巻き終わりを下にして5分静置し、同様にして2本分作る。お好みの大きさに切る。
- 6. 器にたまご〈B〉を割り入れて長ねぎ・しょうゆ〈B〉・白ごま〈B〉を加える。