たんぱく質補給に!卵のり巻き
材料(2人分)
- たまご※
- 3個
- 牛乳
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 【具】
- 大葉
- 3枚
- きゅうり
- 4cm
- にんじん
- 2cm
- ごまだれ
- 小さじ1
- かに風味かまぼこ
- 4本
-
- のり(全形)
- 1枚
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. 大葉は茎を切り落とし、きゅうりはヘタを切り落として縦4等分に切る。にんじんは細切りにし、600Wの電子レンジで1分加熱してごまだれと和える。かに風味かまぼこは手で4等分に割く。
- 2. ボウルにたまごを溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加えて混ぜる。
- 3. フライパンにサラダ油を熱し、「2」の卵液を1/2量注ぎ薄焼き卵を作る。取り出して油を拭き取り、同様にして薄焼き卵を2枚分作る。
- 4. ラップを広げてのりを乗せ、のりの奥側を空けて「3」の薄焼き卵2枚を全体に広げ大葉を並べる。手前側に「1」の具材を並べ、手前側からきつく巻き付け、巻き終わりを下にして5分静置する。お好みの大きさに切る。