ふわふわはんぺんたまご丼
材料(2人分)
- こめたまご
- 2個
- ごはん
- 320g
- はんぺん
- 60g
- 桜えび
- 3g
- 青のり
- 少々
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 30ml
- ★水
- 90ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
- 1. ボウルにはんぺんを入れ、フォークでつぶす。
- 2. 1.に溶き卵、桜えび、青のりを加え、よく混ぜる。
- 3. フライパンに油をひき、中火で2.をかき混ぜるように焼く。半熟の状態で火を止める。
- 4. ごはんを器に盛り、3.をのせる。
- 5. フライパンに★を入れ、火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加え、だまにならないようにかき混ぜ、あんを作る。
- 6. 4.のごはんにかける。
