こめたまごのハニーピクルス
材料(2個分)
- こめたまご
- 2個
- ピクルス液
- 酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1/2枚
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- ★卵2個が底につく大きさの容器を用意する(新しいビニール袋でも代用可)。
- 1. 好みの固さにゆで卵を作る。
- 2. 卵をゆでている間にピクルス液の材料全てを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ましておく。
- 3. ゆで卵の殻をむき、容器につめてピクルス液を上からかける。
- 4. ふたをして冷蔵庫に入れる(時々、卵の位置を動かすとより味が染み込む)。
