パリパリたまご餃子
材料(2人分)
- たまご※
- 2個
- かに風味かまぼこ
- 10g
- 青ねぎ
- 10g
- 紅しょうが
- 3g
- ツナ
- 10g
- 餃子の皮
- 12枚
- 片栗粉
- 8g
- 水
- 40ml
- オリーブオイル
- 6g
- ごま油
- 6g
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
作り方
- 1. ゆで卵・かに風味かまぼこは5mm角、青ねぎは5mm幅、紅しょうがはみじん切りにする。
- 2. 鍋〈A〉に片栗粉・水を入れ、たえずよく混ぜながら弱火で15秒程度加熱し、片栗粉が透明になったら火を止める。具材の水分量や蒸発によって片栗粉の粘りが強い場合、水を加えて硬さを調整する。ゆで卵の半量・カニカマ・ツナを加えて混ぜ合わせる。
- 3. 鍋〈B〉を用意し、鍋〈A〉と同様に片栗粉を火にかけ溶かしたら、ゆで卵の半量・青ねぎ・紅しょうがを加え混ぜ合わせる。
- 4. 「2」「3」をそれぞれ6等分にし、餃子の皮で包む。
- 5. 鍋〈A〉を包んだ皮の表面にオリーブオイル、鍋〈B〉を包んだ皮の表面にごま油をスプーンで満遍なく塗る。
- 6. 900Wのオーブントースターで8分程加熱し、餃子の皮の周りがほんのり色づくまで焼く。