オレンジのセミフレッド~いちごソースがけ~
材料(18cm×9cm×6cmのパウンド型1本分)
- たまご※
- 4個
- ネーブルオレンジ(正味)〈A〉
- 100g
- グラニュー糖〈A〉
- 40g
- 動物性生クリーム(脂肪分35%)
- 150ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- ネーブルオレンジ(正味)〈B〉
- 60g
- ピスタチオ(砕いたもの)
- 5g(10粒)
- 【いちごソース】
- いちご(冷凍)
- 50g
- グラニュー糖〈B〉
- 8g
- オレンジ果汁
- 小さじ2
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★オレンジ〈A〉を一口大の乱切りにし、一晩冷凍しておく。
- ★たまごを卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 1. 卵黄・グラニュー糖〈A〉の2/3をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
- 2. 別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら泡だて器で8分立て程度まで泡立てる。
- 3. 別のボウルに冷やしておいた卵白・グラニュー糖〈A〉の1/3を数回に分けて入れてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
- 4. 「2」のボウルに「1」とバニラエッセンスを入れてゴムベラですくうように混ぜ、さらに「3」を加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように切り混ぜる。
- 5. 型にラップを敷き、オレンジ〈A〉の水気を切って並べ、「4」を流し込む。10cmほどの高さから型を2回落とす。
- 6. 冷凍庫で一晩冷やし固める。
- 7. いちご・グラニュー糖〈B〉・オレンジ果汁を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱し、いちごソースを作る。
- 8. 冷やし固めた生地を型から外して8等分にカットし、皿に盛り付ける。輪切りにしたオレンジ〈B〉・ピスタチオ・いちごソースで飾る。