濃厚卵ジャムをかけた卵白アボカドムース
材料(2個分)
- 卵白
- 2個分
- アボカド
- 60g
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
- 24g
- 牛乳
- 100ml
- 白だし
- 小さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 2g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- カルダモン
- 2振り
- 【卵ジャム】
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 4g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 0.8g
- バター(無塩)
- 2g
作り方
- 1. 耐熱容器に卵白を入れ、こしが切れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。牛乳・白だし・粉ゼラチンを加え600Wの電子レンジで50秒加熱する。
- 2. ボウルにアボカドを入れなめらかになるまでつぶす。そこにカッテージチーズ・レモン汁・塩・こしょう・カルダモンを加え混ぜ合わせる。
- 3. 「1」を「2」に加え混ぜ合わせ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- 4. 鍋に卵黄・砂糖・レモン汁・塩・カレー粉を加えて混ぜ合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらバターを入れ溶かして卵ジャムを作る。
- 5. アボカドムースが固まったら卵ジャムをかけ、お好みでミニトマトなどを飾る。