ポテサラ卵ディップ~フランスパン添え~
材料(2個分)
- たまご
- 2個
- ベーコン
- 1枚
- バジル(葉)
- 3枚
- パセリ(粉末)
- 適量
- フランスパン
- お好みで
- ポテトサラダ
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- コーン(缶)
- 10g
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- 1. ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2. じゃがいも・にんじん・玉ねぎをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで加熱する。
(じゃがいもとにんじんは4分程度、玉ねぎは1分程度)
- 3. じゃがいもを軽くつぶし、全ての材料と調味料を混ぜ合わせる。
- 4. ベーコンをトースターで焼いて細切りにし、透明な容器(ビンなど)にポテトサラダを詰め、上に焼いたベーコンをのせて卵を落とす。
- 5. 鍋に容器の2/3程度の高さまで水を入れ、沸騰したら④を入れてふたをし、白身が白く濁り、黄身が少し固まってきたあたりで
火から下ろす。(約10分)
- 6. パセリをふり、フランスパンとバジルと一緒に皿に並べる。