春野菜のグラタン
材料(2個分)
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 400ml
- 玉ねぎ
- 80g
- アスパラガス
- 100g
- ミニトマト
- 4個
- 鳥もも肉
- 80g
- マカロニ
- 30g
- 卵
- 3個
- ミックスチーズ
- 15g
- 有塩バター
- 30g
- コンソメ(顆粒)
- 5g
- 塩
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ(粉末)
- 適量
作り方
下準備
- ★卵2個を卵黄と卵白に分け、残り1個はゆで卵にする。
- ★卵白を泡立てて6分立てのメレンゲを作る。
- 1. ゆで卵はみじん切りにする。マカロニは茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2. ミニトマトはヘタを取り半分に切り、アスパラガスは硬い部分をむき斜めに5cm幅に切る。それぞれを飾り用に少し取っておく。
- 3. 鍋にバターを熱し、鶏肉・玉ねぎ・アスパラガスの順に炒め、火が通ったら薄力粉を加えて混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。
- 4. 3.にマカロニを加えてコンソメ・塩・こしょうで味を整え、みじん切りしたゆで卵とミニトマトを加えて混ぜる。
- 5. 4.をグラタン皿に入れ、チーズ・メレンゲをかけたら、卵黄と飾り用の②をのせ、250℃(予熱なし)のオーブンで12分焼く。