秋のクラフティー
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約300g)
- りんご
- 1/8切
- クリームチーズ
- 30g
- A
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- B
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
- 1. さつまいもを縦半分に切る。りんごは皮付きのまま6等分する。チーズは4等分する。
- 2. さつまいもをラップで包み、600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
- 3. さつまいもがやわらかくなったら皮から内側1cmを残して中身をくり抜く。皮の部分は器に使用するので取っておく。
- 4. 3.で取ったさつまいもの中身をなめらかになるまでつぶして鍋に入れ、Aを加えて弱火でお好みの硬さになるまで練り上げる。
- 5. 4.を火から下ろし、粗熱が取れたら適当な大きさに丸める。
- 6. 別のボウルにBを入れて良く混ぜ合わせ、さつまいもの器に流し入れる。
- 7. 6.にクリームチーズ・【5】・りんごを順に並べ入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
