夏野菜のケークサレ
材料(パウンド型1本分)
- たまご
- 2個
- ズッキーニ
- 2/3本
- ベーコン
- 3枚
- ミニトマト
- 3個
- プロセスチーズ
- 45g
- オリーブオイル(A)
- 適量
- 絹豆腐
- 75g
- オリーブオイル(B)
- 40ml
- 豆乳(無調整)
- 90ml
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- クミン(パウダー)
- お好みで
作り方
- 1. ズッキーニは6枚分を薄くスライスし、残りを粗くみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、ミニトマトは半分に切る。
プロセスチーズは小さめの角切りにする。
- 2. フライパンにオリーブ油(A)を熱し、粗くみじん切りにしたズッキーニ・玉ねぎ・ベーコンを軽く炒め、火から下ろして粗熱を取る。
- 3. 大きめのボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 4. 別のボウルに卵・オリーブ油(B)・プロセスチーズ・豆乳を入れて混ぜ合わせ、「3」に加えてさらに混ぜる。
- 5. 「4」に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ、「2」を入れて塩・こしょう・クミンで味を調えて
全体を切るように混ぜ合わせる。
- 6. クッキングシートを敷いた型に流し、何度か落として空気を抜く。
- 7. ズッキーニのスライスと半分に切ったミニトマトを上にのせ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。