生クリーム不使用!栄養たっぷりかぼちゃプリン
材料(2個分)
- たまご
- 1個
- かぼちゃ
- 50g
- 牛乳
- 70g
- 砂糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 適量
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 水
- 小さじ1弱
- 【飾り付け】
- マシュマロ・クッキー・シナモン・生クリーム・かぼちゃの種お好みで
作り方
- 1. かぼちゃは皮付きのまま適当な大きさに切り、耐熱容器に小さじ1の水(分量外)とともに入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2. かぼちゃの皮をむき、濾し器で牛乳を加えながら濾す。
- 3. ボウルに卵を割りほぐして濾し、「2」・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 4. 鍋に砂糖と水を加え、カラメルソースを作る。
- 5. 耐熱容器に「4」・「3」の順で流し入れ、15~20分程度湯煎にかける。
- 6. 冷蔵庫で冷やし固め、お好みの具材を飾り付ける。
- (調理時間に冷やし固める時間を含まず)
