こめたまごのアヒージョ
材料(4人分)
- たまご
- 2個
- あさり
- 5個
- ミニトマト
- 6個
- アスパラガス
- 2本
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 2本
- オリーブ油
- 130ml
- 塩こしょう
- お好みで
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
- 1. あさりを塩水(分量外)に2~3時間程度つけて砂抜きし、殻をよく水で洗う。
- 2. ゆで卵を作り、殻をむいて半分に切る。ミニトマトはへたを取って切り込みを入れる。アスパラガスは4~5cm程度に切る。
- 3. スキレット(もしくは小さなフライパン)にオリーブ油を入れて熱し、温まったら弱火にして水気を切った
あさり・アスパラガス・ミニトマト・にんにく・唐辛子・ゆで卵の順に入れ、全体にオリーブ油をかけながら2分加熱する。
- 4. 塩こしょう・バジルをお好みでかける。
- (あさりの砂抜き時間除く)
