ふわふわツリーパスタ
材料(2皿:4人分)
- たまご
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- ほうれん草(冷凍)
- 70g
- ベーコン(ブロック)
- 20g
- ミニトマト
- 6個
- バター【A】
- 10g
- バター【B】
- 2g
- 塩
- 少々
- 生クリーム【A】
- 180ml
- 生クリーム【B】
- 20ml
- コンソメ(顆粒)
- 少々
- 鶏がらだし(顆粒)
- 少々
- スパゲッティ(乾)
- 200g
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
下準備
- 1. 玉ねぎとにんにくは薄切り、ほうれん草はざく切りにする。ベーコンは角切りにして軽く炒める。ミニトマトは半分に切る。
- 2. フライパンにバター【A】を熱して玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらざく切りにしたほうれん草を加え、
しんなりとするまで炒めて塩で味を調える。
- 3. 「2」に生クリーム【A】を加えてミキサーにかけ、別の鍋に入れて温めておく。
- 4. ボウルに卵黄2個・生クリーム【B】・コンソメを入れて混ぜ、フライパンにバター【B】を熱して炒り卵を作る。
- 5. 大きめのボウルに卵白を入れ、鶏がらだしを加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 6. たっぷりの湯でスパゲッティを茹で、茹で上がったら「3」のソースを絡めて器に小高く盛り付ける。
- 7. パスタの周囲に「5」・ミニトマト・ベーコンを盛り付け、中央に卵黄を落として黒こしょうをふりかける。
