年越しそばボナーラ
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- ベーコン
- 70g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 長ねぎ
- お好みで
- 【A】
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 6個分
- 粉チーズ(パルメザン)
- 36g
- こしょう
- お好みで
作り方
下準備
- 1. 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらそばを入れてパラパラと入れて茹でる。
- 2. 茹で上がったそばを手早く冷水に取り、よくもみ洗いしながら2~3回冷水を取りかえてしっかりと冷やす。※茹で汁50mlを残しておく。
- 3. 1.5cm幅に切ったベーコンをオリーブ油を熱したフライパンに入れ、中火で炒める。
- 4. ベーコンに焦げ目がついたら茹で汁50mlを加えて炒める。
- 5. 「4」を一度火から下ろし、【A】と長ねぎを加えて再び中火で熱し、ゴムベラで表面が軽く固まるまでかき混ぜる。
