春野菜の彩りミニトマトdeショートケーキ
材料(直径12cm丸型1台:4人分)
- 【スポンジ】
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 50g
- グリーンピース(冷凍)
- 50g*
- 【A】
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 牛乳
- 10ml
- 【チーズクリーム】
- クリームチーズ
- 130g
- 生クリーム
- 20ml
- 牛乳
- 20g
- 砂糖
- 14g
- 【飾り付け】
- ミニトマトお好みで バナナお好みで
*グリーンピース(冷凍)は、お好みの野菜で代用できます。
作り方
下準備
- ★薄力粉をふるいにかける。
- ★グリーンピース(冷凍)を解凍し、ミキサーにかける。
- ★ボウルに【A】を入れて湯煎にかける。
- ★オーブンを170℃に予熱する。
- 1. スポンジを作る。ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
- 2. すじが残る程度に泡立ったら薄力粉を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
- 3. 「2」に粉っぽさがなくなったら、ペースト状にしたグリーンピースと湯煎にかけた【A】を加え、再びゴムベラで均等になるまで混ぜる。
- 4. 「3」を型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら粗熱をとって2枚にスライスする。
- 5. チーズクリームを作る。ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで練り、生クリーム・牛乳・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 6. トッピングのミニトマトは半分に、バナナは3mm幅にスライスする。
- 7. 1枚のスポンジの上にチーズクリームを塗り、断面を外向きにしてミニトマトを並べる。
- 8. 「7」に2枚目のスポンジをのせ、中心にチーズクリームをのせ、上にミニトマトをのせて外側にバナナを並べる。
