シャキシャキ!スプリングピッツァ
材料(2枚分)
- 【ピザ生地】
- 薄力粉
- 130g
- ドライイースト
- 2g
- サラダ油
- 小さじ1
- 食塩
- 1g
- ぬるま湯
- 80ml
- 【飾り付け】
- たまご
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 40g
- さやえんどう
- 30g
- しらす干し
- 40g
- ミックスチーズ
- 40g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
下準備
- ★オーブンを220℃に予熱する。
- ★お好みの固さのゆで卵を作る。
- 1. ピザ生地を作る。薄力粉・ドライイースト・サラダ油・食塩をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜてひとまとまりにする。
- 2. ボウルから取り出し、めん棒を使って3mm程度の厚さになるように均一に生地を伸ばす。
- 3. 外側を少し折り込んで端にオリーブ油を塗り、端以外の部分はフォークで数か所穴をあける。
- 4. たけのこは2mm幅の短冊切り、さやえんどうは筋を取って斜め半分に切る。
- 5. 「3」にしらすを散りばめ、その上にたけのこをのせる。
- 6. ミックスチーズを散りばめ、220℃のオーブンで10分間焼く。
- 7. 焼き上がったピザにさやえんどうをのせ、焦げ目がつかないようにアルミホイルを被せて再び220℃のオーブンで5分焼く。
- 8. オーブンから取り出し、スライスしたゆで卵をのせ、黒こしょうを振りかける。