夏を食べるメレンゲフロート
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 20g
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- ミニトマト
- 1個
- オクラ(冷凍)
- 1本
- オリーブ油 <A>
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 240g
- 黒こしょう
- お好みで
- バジル(乾燥)
- お好みで
- 【すいとん】
- 薄力粉
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 20g
- 塩
- 少々
- レモンの皮(すりおろし)
- 少々
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 2個分
- マーマレード
- 小さじ1
- 【卵黄ソース】
- 卵黄
- 2個分
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブ油 <B>
- 小さじ1
作り方
下準備
作り方
- 1. たまねぎとベーコンは1cm角に、にんにくはみじん切りにし、ミニトマトは薄くスライスする。オクラは冷凍のまま3mm幅の輪切りにし、
4枚を飾り用にとっておく。
- 2. フライパンにオリーブ油〈A〉を熱し、たまねぎ・ベーコン・にんにく・オクラの順に加え、ベーコンがカリカリになるまで炒め、
火からおろす。
- 3. 「2」にカットトマト缶を加え、お好みで黒こしょうを振り、器に盛りつけ冷蔵庫で冷やす。
- 4. すいとんの材料をボウルに入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。一口大に丸め、中央をくぼませる。粉っぽい場合は絹ごし豆腐(分量外)
を加え、水っぽい場合は薄力粉(分量外)を加えるとよい。
- 5. 沸騰した湯で「4」を茹で、浮いてきたら取り出しで冷水にとる。
- 6. メレンゲの材料を合わせ、角が立つまで泡立てて「3」の上に盛り付ける。
- 7. 「6」に卵黄ソースをかけ、ミニトマト・オクラ・すいとんをのせ、お好みでバジルを振りかける。
