とろ〜り卵とじゃがいものガレット
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 小さじ4
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 1. じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
- 2. 「1」のじゃがいもをボウルに入れ、薄力粉・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
- 3. フライパンにオリーブ油を熱し、「2」を入れて丸型に薄く広げ、中火で1~2分焼き、きつね色になったら蓋をして弱火で1分焼く。
- 4. 裏返して中央にくぼみを作り、たまごを落とす。「3」と同様に焼き、たまごがお好みの固さになるまで焼く。
- 5. 器に盛り付け、こしょうを振りかける。
