秋を感じて!はりねずみリゾット
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- くるみ(乾燥)
- 15g
- さつまいも(正味)
- 1/2本
- エリンギ
- 1/2本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 8g
- 薄力粉
- 大さじ2弱
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 100ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ごはん
- 160g
- チーズ
- 20g
- サラミ
- 2枚
- のり
- 適量
- 〈A〉
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・みそ
- 大さじ1
作り方
下準備
- ★〈A〉をボウルに入れて混ぜ、好みの大きさに砕いたくるみを混ぜてくるみみそを作る。
- ★さつまいもは皮をむいて1cm 幅の輪切りにし、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの
電子レンジで5分加熱する。火が通っていない場合は再度加熱しやわらかくする。
- ★温泉たまごを作る。
作り方
- 1. さつまいも・エリンギはさいの目切りに、魚肉ソーセージは飾り用に半月切り2枚分をとっておき、残りはさいの目切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
- 2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらエリンギを加えて炒める。
- 3. 「2」に小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 4. 「3」に水・コンソメを加えてさらに加熱し、コンソメが溶けてとろみがついたらごはんを加える。
- 5. 表面がふつふつとしてきたらチーズを入れて混ぜる。
- 6. グラタン皿にさつまいも・魚肉ソーセージを敷き、その上に「5」をのせる。
- 7. はりねずみの顔の形になるようにくるみみそ・温泉たまごを飾り、トースターで3分加熱する。
- 8. のりとサラミで顔のパーツを作り、飾り付ける。