たまご料理レシピ|昭和鶏卵株式会社
ビタミンバーガー
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- えのき(石突)
- 適量
- ほうれん草
- 90g
- 薄力粉
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 小さじ2強
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- バンズ(市販)
- 2組
- バター
- 小さじ1
- ガーリックペースト
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1. えのきの石突部分をお好みの長さに切り、表面に薄力粉をまぶす。
- 2. ほうれん草は葉の部分を5cm幅に切り、茎の部分はみじん切りにする。
- 3. フライパンにサラダ油を熱し、えのき・ほうれん草を炒めてしょうゆ・みりんを合わせて回し入れる。
- 4. たまごを卵黄と卵白に分け、卵白のみを泡だて器でよく混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
- 5. フライパンにサラダ油を熱し、丸型を使用して「4」の卵白を焼く。
- 6. バンズにバター・ガーリックペーストを塗り、オーブントースターで2分焼く。
- 7. バンズに「5」の卵白→ほうれん草の葉→えのきの順にのせる。
- 8. えのきの上に卵黄をのせ、みじん切りにしたほうれん草の茎を盛り付ける。
