かぼちゃと林檎のもっちりチーズどら焼き
材料(7個分)
- 【生地】
- かぼちゃ(正味)
- 75g
- 〈A〉
- ・たまご
- 1個
- ・薄力粉
- 40g
- ・砂糖
- 10g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- ・水
- 大さじ2
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 20g
- クリームチーズ
- 70g
- 切り餅(スライス)
- 7枚
- オリーブ油
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
下準備
- ★クリームチーズを室温に戻す。
- ★りんごは一口大に切り、耐熱皿に入れ700Wの電子レンジで3分加熱し、砂糖と混ぜ合わせる。
作り方
- 1. かぼちゃはラップでふんわりと包み、700Wの電子レンジで3分加熱する。ボウルに移し、なめらかになるまで混ぜる。
- 2. 〈A〉をよく混ぜ合わせて生地を作り、「1」のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
- 3. フライパンにオリーブ油をひろげ、丸型に生地を流し込む。蓋をして弱火で5分焼き、表面に焼き色がついたら裏返して蓋をして更に5分焼く。
- 4. クリームチーズを角切りにし、りんごを混ぜ合わせ、「3」の半量の生地にのせる。
- 5. 切り餅を700Wの電子レンジで20秒加熱し、やわらかくなったら「4」にのせ、残った生地を上にそれぞれ重ね合わせて、黒ごまをふる。