新感覚!寒い冬にちょこっと贅沢 "焼きリンゴとキャラメルの蒸しパンパフェ"
材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖【A】
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 20g
- りんご
- 1/3個
- 砂糖【B】
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- バター
- 5g
- バニラアイス
- 10g
- キャラメルソース(市販)
- 適量
- くるみ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- 1. りんごを3等分し、1/3を飾り用に4枚にスライスし、残りの2/3をすりおろす。
- 2. ボウルに薄力粉・砂糖【A】・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
- 3. 「2」にたまご・ヨーグルト・「1」ですりおろしたりんご・サラダ油を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 4. マグカップにサラダ油(分量外)をぬり、「3」を注ぎ入れる。
- 5. 500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 6. フライパンにバターを熱し、飾り用にスライスしたりんごを7分焼き、砂糖【B】・シナモンパウダーを振りかける。
- 7. バニラアイス・「6」の飾り用のりんごを盛り付け、砕いたくるみ・キャラメルソースをかける。