フライパンで簡単 子どもと一緒に作れるすいとん入り茶碗蒸し
材料(4人分)
- たまご
- 2個
- 〈A〉
- ・だし
- 300ml
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- 鶏もも肉
- 40g
- かまぼこ
- 20g
- 干ししいたけ(乾)
- 3g
- みつば
- 適量
- 【すいとん】
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1弱
作り方
下準備
作り方
- 1. すいとんを作る。ボウルに薄力粉・水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。一口大に平たく成形し、沸騰した湯で茹で、浮いてきたら湯から取り出し水気を切る。
- 2. たまごを溶きほぐし、〈A〉を加えてよく混ぜ、茶こしでボウルにこす。
- 3. 鶏もも肉は一口大に切り、かまぼこは3mm幅に切る。みつばは2cm幅に切る。
- 4. 耐熱容器に鶏もも肉→すいとん→干ししいたけ→かまぼこ→みつばの順に入れる。
- 5. 「4」に「2」の卵液を注ぎ入れ、表面の気泡は竹串でつぶす。
- 6. 深めのフライパンに、耐熱容器の7割の高さまで浸るくらいの水を入れて沸騰させる。沸騰した状態のまま「5」を入れ、蓋をして10分加熱する。