簡単!夏野菜のおかずケーキ
材料(パウンド型1本分)
- たまご〈A〉
- 2個
- にんじん
- 1/5本
- じゃがいも
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/8個
- オクラ
- 4本
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- コーン(缶)
- 60g
- スライスチーズ
- 2枚
- 【生地】
- たまご〈B〉
- 2個
- 小麦粉
- 80g
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
下準備
- ★たまご〈A〉を水から中火で10分茹でる。
- ★オーブンを170℃に予熱する。
作り方
- 1. にんじん・じゃがいもは3cm長の短冊切りにし、赤・黄パプリカは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2. 鍋に水(分量外)・にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したらじゃがいも・オクラを入れる。オクラは3分、にんじん・じゃがいもは10分茹でて水気を切る。オクラはヘタを切り落とす。
- 3. ボウルに生地の材料を全て混ぜ合わせ、1/3を別のボウルに移し、「2」のじゃがいもを加えて混ぜる。
- 4. クッキングシートを敷いた型の底に「3」のじゃがいも入りの生地を敷きつめる。
- 5. 下から順に、にんじん→ベーコン→ゆで卵→オクラ→コーン→パプリカを敷き、上から残りの生地を流し入れる。
- 6. スライスチーズを上にのせ、170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
