大和芋とほうれん草のキッシュ
材料 (4個分)
- 大和芋(正味)
- 1/3個
- ほうれん草
- 1/5束
- ベーコン(薄切り)
- 2枚
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- ケチャップ
- 大さじ2
- 【生地】
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
下準備
- ★大和芋は1/3をすりおろし、残りは5mmの角切りにする。
- ★食パンはみみを切り落としてめん棒で薄く伸ばす。
作り方
- 1. 生地の材料とすりおろした大和芋を合わせて混ぜる。
- 2. ほうれん草は2cm幅、ベーコンは1cm幅に切り、油を使用せずにしんなりするまで炒める。
- 3. 「1」に「2」・角切りにした大和芋を加えよく混ぜる。
- 4. ココット皿にサラダ油(分量外)をぬり、薄く伸ばした食パンを敷きパンの器を作る。
- 5. 食パンの器の内側にケチャップを塗り、「3」を流し込む。
- 6. 1200Wのオーブントースターで10分焼き、焦げないようにアルミホイルをかぶせてさらに5分焼く。