ふわふわスフレピザ
材料 (パウンド型2本分)
- 新たまねぎ
- 20g
- アスパラガス
- 小2本
- 新じゃがいも
- 1/5個
- ベーコン(薄切り)
- 1枚
- ピザソース(市販)
- 小さじ4
- ミックスチーズ
- 10g
- ミニトマト
- 2個
- パセリ
- お好みで
- 【ピザ生地】
- フライパンでつくれる
ピッツァミックス※
- 30g
- 水
- 16ml
- オリーブ油
- 小さじ1
- 【スフレ生地】
- たまご
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 昭和産業商品
作り方
下準備
- ★オーブンを180℃に予熱する。
- ★ミニトマトは半分に切る。
作り方
- 1. ピッツァミックス・水・オリーブ油をボウルに入れてヘラでよく混ぜる。
- 2. まとまりが出てきたら手でこねて丸め、ふんわりとラップをかけて室温で5分ねかせる。
- 3. 「2」を2等分し、型の底に伸ばしてフォークで数か所穴をあける。
- 4. 180℃に予熱したオーブンで5分焼き、ピザ生地を作る。
- 5. たまごは卵黄と卵白に分け、卵黄はハンドミキサーにかける。卵白はベーキングパウダーと混ぜ合わせ、8分立てのメレンゲを作る。
- 6. 卵黄にメレンゲを加え、泡をつぶさないようにやさしく混ぜてスフレ生地を作る。
- 7. 新たまねぎは薄く切り、アスパラガスは1cm幅の輪切り、新じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 8. 「4」のピザ生地の上にピザソースをぬり、「7」をのせる。
- 9. 「8」の上にミックスチーズを散りばめ、「6」のスフレ生地をのせる。上からベーコンや、お好みの野菜を盛り付け、180℃に予熱したオーブンで8分焼く。
- 10. ミニトマトを盛り付けお好みでパセリを散らす。
