甘酢あんかけ 卵テリーヌ風
材料 (7cm×15cm×4.5cmの耐熱容器1個分)
- たまご
- 4個
- オレインリッチ〈A〉※
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- かに風味かまぼこ
- 8本
- 【たまねぎソース】
- オレインリッチ〈B〉※
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★たまご2個は常温に戻してから鍋に入れ、たまごが隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰後中火で9分茹で、冷水に取ってたまごの粗熱を取り、殻をむいてゆでたまごを作る。水気を切って粗みじん切りにする。
作り方
- 1. たまご2個・牛乳を混ぜ合わせてたまご液を作る。
- 2. 耐熱容器にオレインリッチ〈A〉を薄く塗り、底から白炒りごま・白すりごま→ゆでたまご→「1」のたまご液の順に入れ、500Wの電子レンジで1分半加熱する。耐熱容器を取り出し、何度か落として底に溜まった空気を抜き、さらに1分加熱する。
- 3. 「2」のふちが固まったら、上にかに風味かまぼこを並べてさらに1分半加熱し、「2」と同様にして空気を抜き、さらに1分加熱する。粗熱を取り、型から取りだして4等分に切り、器に盛り付ける。
- 4. たまねぎは薄切りにし、フライパンにオレインリッチ〈B〉を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。【A】を混ぜ合わせ、炒めたたまねぎに加えてひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜ、たまねぎソースを作る。
- 5. 「3」にたまねぎソースを添える。
