食パンdeクリスマスツリーキッシュ
材料(直径18cmの耐熱容器1台分)
- たまご※
- 2個
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 大さじ1
- サンドイッチ用食パン
- 5枚
- ブロッコリー
- 2房
- にんじん
- 1cm
- ミニトマト
- 3個
- たまねぎ
- 1/6個
- ロースハム
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳
- 70ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コーン(缶)
- 5g
- マヨネーズ
- 適量
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
- 1. サンドイッチ用食パンを斜めに2等分にし、まな板の上に並べてめん棒でのばす。
- 2. 「1」の片面にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、油を塗った面を下にして深めの耐熱容器に敷き詰める。表面にもエクストラバージンオリーブオイルを塗り、1200Wのオーブントースターで2分焼く。
- 3. ブロッコリーは小さく切り分け、にんじんは2mm幅にスライスし星形に抜き、ブロッコリー・にんじんを一緒に下茹でする。ミニトマトは半分に切る。
- 4. 星形に抜いた残りのにんじん・たまねぎはみじん切り、ロースハムは5mm角に切る。
- 5. ボウルに卵・「4」・ピザ用チーズ・牛乳・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6. 「5」を「2」に流し入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
- 7. 「6」の上にブロッコリーをクリスマスツリーの形に盛り付けてミニトマトを周りにのせ、アルミホイルをかぶせて1200Wのオーブントースターで8分加熱し焼き目をつける。
- 8. 星形に抜いたにんじん・コーンを盛り付け、マヨネーズで飾り付ける。
