高野豆腐のフレンチトースト風
材料(2人分)
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 小さじ4
- 高野豆腐
- 2枚
- 【卵液】
- たまご※
- 4個
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
-
- クリームチーズ
- 20g
- ・・・昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★高野豆腐を熱湯(分量外)に浸して戻す。水気を絞って半分の厚さになるように切り、表面に切り込みを入れてさらに水気を絞る。※やけど注意。
作り方
- 1. ボウルにたまご・グラニュー糖・牛乳を混ぜ合わせて卵液を作り、バットに移して高野豆腐を15分浸す。裏返してさらに15分浸す。
- 2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、「1」の高野豆腐と余った卵液を弱火で2分焼く。焼き目がついたら裏返してさらに2分焼き、器に盛り付ける。
- 3. クリームチーズを盛り付け、お好みでソースを添える。