卵の生春巻き
材料(2人分)
- たまご※
- 4個
- アボカド
- 1個
- サンチュ
- 4枚
- サーモン(刺身用)
- 4切れ
- ライスペーパー
- 4枚
- 【シロップ醤油ソース】
- コクと深みの
ケーキシロップ※
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 【グレープフルーツソース】
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 小さじ2
- グレープフルーツ果汁
- 小さじ2
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- 【醤油マヨネーズソース】
- しょうゆ
- 小さじ1
- わさび(チューブ)
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ・・・昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★たまごは常温に戻してから鍋に入れ、たまごが隠れる程度の水(分量外)を入れて火にかける。沸騰後中火で9分茹で、冷水に取ってたまごの粗熱を取り、殻をむいてゆで卵を作る。水気を切って縦に4等分にする。
作り方
- 1. アボカドは1cm角のさいの目切りに、サンチュは縦に半分に切る。サーモンは水気を拭き取る。
- 2. ライスペーパーをぬるま湯に浸し、柔らかくなったら水気を切ってまな板の上に広げる。ゆで卵・アボカド・サンチュ・サーモンを手前側にのせて一周巻き、左右の両端を内側に折り込んできつめに巻いて、生春巻きを4本作る。斜め半分に切り、器に盛りつける。
- 3. シロップ醤油ソース・グレープフルーツソース・醤油マヨネーズソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ「2」に添える。