昭和レトロな卵プリン。~卵白カスタードを添えて~
材料(プリン型2個分)
- 【プリン生地】
- たまご※
- 1個
- 卵黄※
- 1個分
- 牛乳〈A〉
- 80ml
- 上白糖〈A〉
- 大さじ2
- バニラエッセンス〈A〉
- 2滴
- 【卵白カスタード】
- 卵白※
- 1個分
- 薄力粉フレンド※
- 大さじ1/2
- 上白糖〈B〉
- 大さじ1
- 牛乳〈B〉
- 50ml
- バニラエッセンス〈B〉
- 2滴
- 練乳
- 小さじ2
-
- コクと深みのケーキシロップ※
- 1個
- さくらんぼ(缶)
- 2個
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★プリン型にコクと深みのケーキシロップを半量ずつ注ぎ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。冷蔵庫で冷やし固めてカラメルソースを作る。
作り方
- 1. 耐熱容器に牛乳〈A〉・上白糖〈A〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 2. ボウルにたまご・卵黄を溶きほぐし、「1」を加えよくかき混ぜる。
- 3. 「2」にバニラエッセンス〈A〉を加えて混ぜ、プリン型に濾し入れる。1個ずつアルミホイルをかぶせる。
- 4. 深めのフライパンにプリン型の半分の高さくらいまで水(分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を止める。「3」のプリン型をフライパンに並べ、ふたをして弱火で8分加熱し、火を止めて10分静置する。固まらない場合は、固まるまで弱火で加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてプリン生地を作る。
- 5. 深めの耐熱容器に卵白を溶きほぐし、上白糖〈B〉を加えてよくすり混ぜる。
- 6. 別の耐熱容器に牛乳〈B〉を入れ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
- 7. 別のボウルに薄力粉フレンドを入れて軽く混ぜ、「6」の牛乳を半量加えてダマがなくなるまでかき混ぜる。残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
- 8. 「5」に「7」とバニラエッセンス〈B〉を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。取り出して滑らかになるまで混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜる。
- 9. 粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 10. 「9」が冷えたら練乳を加え、滑らかになるまで混ぜた後、濾して卵白カスタードを作る。