豆乳のカルボナーラリゾット
材料(2人分)
- たまご※
- 4個
- エクストラバージン
オリーブオイル※
- 小さじ2
- アスパラガス
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 40g
- ブロックベーコン
- 60g
- ごはん
- 280g
- 調整豆乳
- 180ml
- スライスチーズ
- 2枚
- みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- お好みで
- 昭和産業グループ製品を使用。
作り方
下準備
- ★たまごは卵黄2個分をトッピング用に取り分け、残りは溶きほぐす。
作り方
- 1. アスパラガスは堅い部分を取り3㎜幅に切る。たまねぎはみじん切り、ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。ブロックベーコンは5㎜幅に切る。
- 2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを中火で熱し、ブロックベーコンを炒める。
- 3. ブロックベーコンに軽く焼き目が付いたら、「1」を全て加えて火が通るまで炒め、器に取り出す。
- 4. フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごはん・調整豆乳を入れ、ごはんをほぐしながら弱火にかける。スライスチーズを加え、焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
- 5. スライスチーズが溶けたら、「3」・みそ・しょうゆ・めんつゆを加えて混ぜる。
- 6. 溶いたたまごを流し入れて20秒かき混ぜ、火を止める。
- 7. 器に「6」を盛り付け、中央にトッピング用の卵黄をのせ、お好みで粗挽きこしょうを振りかける。
